Контроль складских остатков, ревизия и инвентаризация являются неотъемлемыми бизнес- процессами при ответственного складского хранения.
Мы предлагаем следующие логистические услуги:
- Доставка грузов по городу, области и в регионы
- Ответственное складское хранение
- Услуги кросс — докинга
- Фулфилмент
- Комплексный логистический аутсорсинг
Интересует складское хранение товаров? Обращайтесь!
+79301324778
Зачем контролировать складские остатки?
Складские остатки – непроданные товары, которые лежат на складе. Вместо прибыли они приносят расходы. Чем больше непроданного товара, тем большую площадь склада нужно арендовать и оплачивать. Чтобы их быстрее продать, рекомендуют снизить цену.
Оптимальный товарный запас – количество товаров, которое достаточно для удовлетворения спроса потребителей без недостатка и переизбытка. Также, под «оптимальным запалом» складских остатков стоит понимать то количество товара на складе поставщика, которое не понесёт дополнительных издержек на его доставку до склада.
Чтобы понимать, какие товары быстро продаются, а какие залежались на складе, рассчитывают индекс ликвидности. Расчёт проводят по формуле:
Индекс ликвидности = (Объем продаж за период – Объем поступлений за период) / Объем продаж за период
Общий индекс ликвидности запасов на всем складе или в группе товаров считают, как сумму взвешенных коэффициентов товаров.
Индекс считают самостоятельно или используют специальные программы.
- Чтобы сокращать остатки важно:
- Объяснить сотрудникам важность работы с неликвидными позициями,
- Внедрить систему товарного учета,
- Прогнозировать спрос,
- Следить за обновлением ассортимента, его актуальностью.
Этапы контроля складских остатков
Проверять остатки необходимо ежедневно, а актуальные данные вносить в товароучетную систему.
Этапы контроля:
- Приемка на склад,
- Прием на хранение,
- Сбор заказов,
- Передача на доставку,
- Передача потребителю,
- Возврат на склад.
Складская терминология. Ревизия, пересортица, недостача, излишки.
Ревизия – проверка соответствия реального наличия ТМЦ с документальным. В результате могут быть выявлены несоответствия — пересортица, недостача, излишки.
Пересортица – избыток товара одного вида и одновременный недостаток другого товара этого же вида. Например, фактически на складе числится 3 упаковки апельсинового сока, а вишневого – 5, а по документах первого — 2, а второго – 6.
Пересортица возникает по вине поставщика, когда при отгрузке не проверили содержимое коробок, отгрузили товар в несоответствии с отгрузочным листом. И по вине персонала магазина, когда поставку приняли только по количеству коробок.
Недостача – нехватка товаров, зафиксированная документально. Недостачу фиксируют в денежных или количественных единицах.
Недостача возникает по следующим причинам:
- Хищение,
- Порча в процессе хранения,
- Ошибка в учете
- Недопоставка
Если выявлена недостача, то составляют сличительную ведомость. Ответственный сотрудник пишет объяснительную. Комиссия рассматривает причины, назначает расследование, если необходимо.
В коммерческой деятельности размер недостачи бывает равен:
- Величине естественной убыли – товары теряют массу или объем под воздействием внешней среды. Величину потерь устанавливает организация и включает ее в себестоимость.
- Величине, превышающей размер естественной убыли. Потери взыскивают с виновного лица либо списывают на убытки, если виновника не нашли или суд отказал во взыскании.
Излишки — выявленные в результате ревизии, ставят на учет по рыночной стоимости, соответствующая сумма отражается как доход.
Способы проведения складской ревизии
Проверка может быть полной, когда проверяют весь ассортимент, и выборочной, когда проверяют несколько групп товаров, один отдел или секцию.
Провести ревизию можно следующими способами:
- Закрыть магазин,
- Провести во внерабочее время,
- Проводить проверку в рабочее время,
- Использовать «штрих — ревизию».
Преимущества последней в том, что вся информация о товарах, находящихся на складе и в магазине, попадает в единую базу. В базе формируются ведомости, отчеты, в которых видны расхождения. При этом сотрудники тратят меньше времени, бухгалтеру не требуется присутствовать на складе, а ревизию можно проводить, не прекращая торговлю.
График проведения ревизий устанавливает организация. Они бывают плановыми и внеплановыми.
Проверку обязательно проводят:
- При передаче имущества, реорганизации или ликвидации организации,
- При смене ответственных лиц,
- При обнаружении хищения,
- В случае стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций,
- До составления годовой бухгалтерской отчётности.
Ревизию начинают на основании приказа руководителя. В приказе определяют сроки, причины, группы товаров, подлежащих проверке, состав комиссии.
Программы складского учета, которые используют транспортные компании, позволяют управлять закупками, отслеживать сроки годности, быстро проводить ревизию, получать аналитику по продажам, учитывать перемещение товаров между структурными подразделениями, определять направления для эффективного вложения денежных средств. Учитывать остатки можно с помощью программ МойСклад, ЕКАМ, Бизнес.ру, SUBTOTAL, Контур, 1С: Торговля и склад, Lite Box и других.
Подводя итон, можно сделать вывод, что без контроля складских остатков организация будет нести убытки из-за недостач, покупатели не смогут купить интересующий их товар, поскольку у продавца не будет точной информации о его наличии. Также регулярный контроль остатков может влиять на уровень ответственности и внимательности сотрудников организации: кладовщиков, грузчиков.
Автоматизируя склад, компания исключит потери и риски (например, истечения срока годности), сократит запасы, обеспечит непрерывные продажи.